O que eu uso como alternativa à farinha para fazer bolos, bases de tarte, substituir pão ralado em receitas de carne e peixe, etc. - e que TENHO SEMPRE EM CASA!
1) Farinha de amêndoa sem pele
Comecei por comprar amêndoas já peladas ao kilo em armazéns e lojas que vendem frutos secos, que depois ralava em casa na 1,2,3, porque os sacos com farinha de amêndoa à venda nos grandes supermercados eram muito caros.
Agora compro sacos de 4 Kg de farinha de amêndoa sem pele na Makro, pois o preço é convidativo (c. 35,00 € o saco) e já não tenho o trabalho de moer as amêndoas. Além do mais esta amêndoa não é amarga, como muitas que por vezes se compram em lojas de frutos secos.
2) Coco ralado
É óptimo para bolos e para cozinhar outros pratos.
O coco é barato e rende bastante bem. Há pequenos sacos à venda em quase todos os supermercados, mas normalmente opto por comprar sacos de 3 Kg na Makro. Alguns supermercados chineses na zona do Martim Moniz em Lisboa/Baixa também têm sacos de grande quantidade.
3) Nozes
Depois de raladas fazem uma farinha muito boa, e um excelente bolo de noz com doce de ovos. São óptimas para acompanhar saladas.
Também costumo comprar em sacos de 2 kg na Makro ou ao peso em lojas que vendem frutos secos.
4) Avelãs
Uso para o mesmo efeito que as nozes. As avelãs fazem uma excelente farinha, que torna os bolos muito fofos - mais do que as amêndoas. No entanto, nem todos gostam do sabor, pois é mais intenso. Mas eu adoro com chocolate!...
Às vezes, misturo dois tipos de farinha para ter um resultado diferente e variar.
Zélia
1) Farinha de amêndoa sem pele
Comecei por comprar amêndoas já peladas ao kilo em armazéns e lojas que vendem frutos secos, que depois ralava em casa na 1,2,3, porque os sacos com farinha de amêndoa à venda nos grandes supermercados eram muito caros.
Agora compro sacos de 4 Kg de farinha de amêndoa sem pele na Makro, pois o preço é convidativo (c. 35,00 € o saco) e já não tenho o trabalho de moer as amêndoas. Além do mais esta amêndoa não é amarga, como muitas que por vezes se compram em lojas de frutos secos.
2) Coco ralado
É óptimo para bolos e para cozinhar outros pratos.
O coco é barato e rende bastante bem. Há pequenos sacos à venda em quase todos os supermercados, mas normalmente opto por comprar sacos de 3 Kg na Makro. Alguns supermercados chineses na zona do Martim Moniz em Lisboa/Baixa também têm sacos de grande quantidade.
3) Nozes
Depois de raladas fazem uma farinha muito boa, e um excelente bolo de noz com doce de ovos. São óptimas para acompanhar saladas.
Também costumo comprar em sacos de 2 kg na Makro ou ao peso em lojas que vendem frutos secos.
4) Avelãs
Uso para o mesmo efeito que as nozes. As avelãs fazem uma excelente farinha, que torna os bolos muito fofos - mais do que as amêndoas. No entanto, nem todos gostam do sabor, pois é mais intenso. Mas eu adoro com chocolate!...
Às vezes, misturo dois tipos de farinha para ter um resultado diferente e variar.
Zélia