Olá, amiga!
Realmente, não deixa de ser uma incrível coincidência, o facto do seu marido padecer da mesma patologia da amiga! Mas, penso que não devem desanimar… acredito que tudo que nos acontece, não é obra do acaso. Há lições que se podem e devem tirar destes caprichos do destino… E, sobretudo, há que ter
força, amiga! Jamais desistir!
Quanto ao leite… tal como eu expliquei,
aqui, o leite e seus derivados...
não têm Amido! É verdade! Contudo, causam uma inflamação com tamanha intensidade que as dores tornam-se insuportáveis! A Lactose (açúcar do leite) é um Dissacarídeo, tal como a Sacarose (açúcar de cana e da beterraba - o açúcar "normal") e a Maltose (açúcar do malte). Os dissacarídeos são, também, susceptíveis de causar inflamação. Mais uma vez, depende de pessoa para pessoa…
É verdade que existe uma enorme campanha à volta do leite e derivados. Somos levados acreditar que o consumo destes alimentos é extremamente importante, em todas as fases da nossa vida. Por exemplo, alguns afirmam que o consumo de leite previne a Osteoporose.
Mito! Eu sou um verdadeiro exemplo disso! Até há uma ano atrás, altura em que dei início a este novo regime alimentar que sigo – a dieta sem amido – eu bebia cerca de um litro de leite por dia. Desde criança que fazia isto – era uma verdadeira viciada!!!
Quando me foi diagnosticada a EA, o meu médico reumatologista pediu uma Densitometria Óssea. Resultado: Osteopenia de grau avançado na L5 e início de osteoporose no colo do fémur.
“
Mas eu bebo tanto leite…” – disse eu ao meu médico. “
Mas o leite só faz mal.” -respondeu-me.
Todos sabem que o leite é um dos alimentos mais consumidos pelos seres humanos. O que muitos desconhecem, é que a maioria de nós temos intolerância à lactose (estimativa de 50 % de incidência na população) e que isso pode trazer diversos malefícios à nossa saúde.
Ao contrário do leite materno, o leite de vaca (que é benéfico para os bezerros) não é digerido da forma adequada pelo nosso organismo, além disso, somos os únicos mamíferos a substituir o leite materno e trocá-lo pelo de vaca após o período de amamentação.
Alergias, obstipação intestinal, dificuldade de emagrecer, diabetes tipo 1, são alguns dos malefícios que o leite de vaca pode trazer ao nosso organismo. Até mesmo os ossos podem ser prejudicados, pois além do cálcio, o magnésio presente no leite, também é importante para a sua fortificação, e o alto consumo de um desses nutrientes, leva a deficiência do outro.
E já que o nível de magnésio no leite é 10 vezes menor que o de cálcio, não há efeito positivo nenhum para a fortificação óssea. Além do que, quem tem intolerância à lactose, não absorve o cálcio presente no leite. Pesquisas confirmam isso, mostrando populações idosas - que consumiram leite toda a vida - com osteoporose.
Por Dra. Daniela Jobst Onde encontrar, então, o
cálcioque necessitamos?
Fácil: agrião, mel (constituído por hidratos de carbonio, minerais como o cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo e potássio, por aminoácidos…), espinafre, folhas de nabo… e tanto outros! Tdos estes alimentos são boas fontes de cálcio que se podem comer em porções generosas!
A mim, o leite e seus derivados provocam mesmo muitas dores. A minha EA “grita” sempre que eu caio em tentação
!
Quanto aos seus filhotes, tente introduzir - se ainda não o fez, claro
- estes alimentos tão ricos neste mineral.
Quanto à soja... a história não é bem como a contam. Faça uma pesquisa e vai ver a quantidade de estudos científicos que provam os malefícios da soja. Não são tão poucos assim e, alguns deles, bem graves.
Aqui, por exemplo, pode ficar com uma ideia do que a soja pode fazer ao nosso organismo.
Mas, continuo a afirmar: não pode desanimar!!!
Porque é que a amiga não tenta a
dieta sem amido? Sim, não é fácil de se fazer... mas também não é dificil!!!
Sila, faça esta experiência durante uma semana:
Durante dois ou três dias - o que aguentar - faça um
jejum só com água, chá e sumos de vegetais (espinafres, agrião...);
Faça uma
limpeza ao intestino - tome um laxante (eu tomo o Gutalax em gotas) - e para ajudar, faça um enema: limpa o intestino de todos os traços de amido que existam e, assim, a bactéria que se alimenta dele -
Klebsiella Pulmonae, responsável pela EA - acaba por desaparecer ou ficar inactiva.
Ao fim dos dias de jejum, comece a reintroduzir alguns alimentos sem amido: mel, gelatina, alface, agrião, couve roxa, rúcula, endívias, espargos, aipo, funcho, carne (excepto, fígado), peixe, ovos…
Ao fim desta semana, diga-me como estão as suas dores...
Já teve uma amostra, desde que retirou o leite, não é verdade? Então, porque não ir mais longe? Porque não tentar algo tão simples?
Sila, amiga: se não tentar, jamais saberá se resulta ou não!
Um abraço e até de repente!
Susana Lopes