Cá vai um excelente bolo, que faço quase todas as semanas para comer ao pequeno almoço.
500 gramas de amêndoa sem pele moída em farinha, à qual se adiciona uma pitada de bicarbonato de sódio
350 gramas de açúcar
10 ovos
Raspa de 1 limão grande
Bater as claras em castelo bem firme e reservar.
Bater as gemas de ovos com o açúcar até obter uma consistência fofa.
Juntar a raspa de limão.
Depois, delicadamente com uma vara, ir misturando ao de leve a amêndoa, intercalando com as claras de ovo. Terminar sempre com clara de ovo. Não batam a massa. É mesmo só envolver.
Levar ao forno cerca de 1 hora a 180º C, num tabuleiro grande forrado com papel vegetal (nas grandes superfícies já é muito fácil encontrar um papel vegetal próprio para culinária, que não precisa de ser untado com manteiga).
Variantes deste bolo que faço mudando/acrescentando outros ingredientes:
1 - Bolo de amêndoa e coco: faço tudo igual mas em vez de 500 gr. de amêndoa, uso só 350 gr. e junto mais 150 gr. de coco.
2 - Bolo de amêndoa com passas e frutos secos: faço tudo igual ao pão-de-ló, mas no fim, antes de pôr a última dose de claras de ovo, aproveito para adicionar umas passas, sultanas, ou pinhões.
3 - Bolo de chocolate: Faço a receita toda igual ao pão-de-ló algarvio, mas antes de juntar a farinha e as claras, misturo uma barra de 200 gr. de chocolate preto derretido (de preferência com 70% de cacau e semi-amargo).
Bom apetite
Zélia
500 gramas de amêndoa sem pele moída em farinha, à qual se adiciona uma pitada de bicarbonato de sódio
350 gramas de açúcar
10 ovos
Raspa de 1 limão grande
Bater as claras em castelo bem firme e reservar.
Bater as gemas de ovos com o açúcar até obter uma consistência fofa.
Juntar a raspa de limão.
Depois, delicadamente com uma vara, ir misturando ao de leve a amêndoa, intercalando com as claras de ovo. Terminar sempre com clara de ovo. Não batam a massa. É mesmo só envolver.
Levar ao forno cerca de 1 hora a 180º C, num tabuleiro grande forrado com papel vegetal (nas grandes superfícies já é muito fácil encontrar um papel vegetal próprio para culinária, que não precisa de ser untado com manteiga).
Variantes deste bolo que faço mudando/acrescentando outros ingredientes:
1 - Bolo de amêndoa e coco: faço tudo igual mas em vez de 500 gr. de amêndoa, uso só 350 gr. e junto mais 150 gr. de coco.
2 - Bolo de amêndoa com passas e frutos secos: faço tudo igual ao pão-de-ló, mas no fim, antes de pôr a última dose de claras de ovo, aproveito para adicionar umas passas, sultanas, ou pinhões.
3 - Bolo de chocolate: Faço a receita toda igual ao pão-de-ló algarvio, mas antes de juntar a farinha e as claras, misturo uma barra de 200 gr. de chocolate preto derretido (de preferência com 70% de cacau e semi-amargo).
Bom apetite
Zélia